Skip to content

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИСТА ЯИЧНИКА? НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ!

Во время ультразвукового исследования у Вас выявили функциональную кисту яичника? Не нужно волноваться и беспокоиться!

Ани ГРИГОРЯН, гинеколог медицинского центра «Вардананц», говорит, что функциональные кисты яичников (фолликулярные кисты, кисты желтого тела и т.д.) представляют собой заполненные жидкостью образования с тонкими стенами. Такие кисты могут возникать во время созревания фолликула и овуляции, если фолликул не лопается и превращается в кисту.

Специалист также отвечает на часто задаваемые вопросы о кистах.

      • Какие известны причины появления функциональных кист яичника?

Такие кисты могут быть вызваны стрессом, гормональным дисбалансом, тяжелыми физическими нагрузками, колебаниями веса, диетами и т.д.

      • По каким симптомам можно заподозрить кисту?

Иногда кисты не вызывают совершенно никаких симптомов, и их выявляют случайно во время ультразвукового исследования. Иногда возможны боли, дискомфорт во время секса или другие подобные жалобы.

      • Что делать?

Женщины, у которых во время УЗИ находят кисты или другие образования, довольно часто в беспокойстве обращаются к гинекологу. Многие думают, что им срочно нужна операция или что им не удастся забеременеть.

На самом деле ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦИСТЫ ЯИЧНИКА В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ НЕ ТРЕБУЮТ ЛЕЧЕНИЯ. Женщинам с такими кистами обычно показан лишь динамический ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев после окончания менструации. Обычно кисты исчезают сами по себе в течение 3 месяцев.

      • Может ли быть, чтобы функциональная киста не исчезла сама по себе?

Если киста сохраняется до 6 месяцев, возможно, на самом деле она представляет собой кисту другого происхождения. В этом случае уже потребуются другие подходы.

      • Могут ли возникнуть осложнения из-за функциональных кист?

Иногда функциональные кисты размером более 5 см могут сопровождаться такими осложнениями, как перекрут яичника, разрыв кисты и т.д. Подобные проблемы требуют лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

      • Может ли функциональная киста повториться?

Да, такое возможно. При рецидиве функциональной кисты женщине показано исследование гормонального фона и устранение причин.

У Вас диагностировали функциональную кисту при ультразвуковом исследовании? Не волнуйтесь, просто обратитесь к специалисту.

Команда гинекологов медицинского центра «Вардананц» решает все проблемы, основываясь на доказательных подходах.

Звоните по номеру +374 60 562 100, чтобы записаться на прием в удобное для Вас время.