Skip to content

СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

КАКИМИ СИМПТОМАМИ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД?

С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННАЯ ЖЕНЩИНА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель гинекологической службы медицинского центра «Вардананц» Лиана МАРТИРОСЯН.

ВИЧ-инфекция – это длительное хроническое заболевание, возбудитель которого поражает иммунную систему человека.

Иммунная система – это система защиты организма, благодаря которой человек борется с инфекциями, чужеродными веществами. При ВИЧ-инфекции организм больше не может бороться с инфекциями.

СПИД, синдром приобретенного иммунодефицита, представляет собой стадию заболевания, на которой возникают различные заболевания на фоне ослабления иммунной системы.

От заражения ВИЧ до стадии СПИДа может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 7-15 лет).

Человек заражается ВИЧ, когда в его организм попадают кровь, сперма или вагинальные выделения ВИЧ-инфицированного пациента. Вирус также может проникать в организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ:

      • Во время незащищенного секса (без использования презерватива),
      • Во время внутривенного употребления наркотиков,
      • При переливании инфицированной донорской крови,
      • Во время родов или при кормлении грудью (ВИЧ-инфицированная мать может заразить ребенка).

ВИЧ не может долго существовать вне тела, поэтому Вы не можете заразиться при повседневном контакте с ВИЧ-инфицированным человеком.

ВИРУС НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

      • Во время кашля, чихания,
      • Через пищу,
      • При использовании обычной посуды и предметов домашнего обихода,
      • При использовании общей ванной комнаты и ванны,
      • Через одежду и белье.

КАКИМИ СИМПТОМАМИ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД?

После заражения у человека обычно не бывает симптомов. В некоторых случаях могут бывают гриппоподобные явления, во время которых наблюдаться:

      • Высокая температура,
      • Головная боль,
      • Слабость,
      • Увеличение лимфатических узлов на шее.

Эти симптомы обычно проходят сами по себе через несколько недель. Затем начинается «скрытый» период болезни, в течение которого инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым, не подозревать, что он инфицирован ВИЧ.

Однако все это время он может передавать инфекцию другим людям. Этот период может длиться 7-15 лет. За это время вирус продолжает размножаться в организме человека, разрушая клетки иммунной системы, поэтому даже самые «легкие» заболевания, не опасные для здорового человека, у людей с ВИЧ могут протекать очень тяжело.

Излечим ли ВИЧ?

К сожалению, до сих пор не найдено лекарства, полностью излечивающее ВИЧ-инфекцию или СПИД. Применяемые сегодня антиретровирусные препараты могут только отсрочить стадию СПИДа, продлить жизнь пациента и улучшить качество жизни.

ВИЧ-инфицированный пациент может избежать многих осложнений и чувствовать себя хорошо на долгие годы, если он / она будет получать назначенное лечение, вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и правила гигиены.

Опытный гинеколог Лиана МАРТИРОСЯН призывает женщин как можно скорее посетить женскую консультацию в случае беременности.

В Армении всем беременным женщинам предлагается пройти тест на ВИЧ для ранней диагностики заболевания и предотвращения передачи инфекции ребенку.

Вероятность передачи инфекции от ВИЧ-инфицированной матери ребенку при отсутствии профилактических мероприятий составляет 25-45%, а грамотные профилактические мероприятия снижают этот риск до 1-5%.

Если вы планируете забеременеть, не пренебрегайте тестированием на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем.

В МЦ «Вардананц» Вы можете не беспокоиться о здоровье вашего малыша и о собственном здоровье. Наша команда гинекологов организует для Вас комплексное обследование, эффективное лечение и ведение заболеваний в соответствии с лучшими медицинскими руководствами мира.