Skip to content

КОРОНАВИРУС И БЕРЕМЕННОСТЬ: ЧТО СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНО?

Еще в марте Адрине ГРИГОРЯН, гинеколог медицинского центра «Вардананц», ответила на интересующий многих людей вопрос о том, какое влияние коронавирус может оказать на течение беременности.

За последние месяцы некоторые подходы и данные изменились в результате исследований, проведенных учеными со всего мира.

По словам специалиста, сегодня беременные женщины, зараженные коронавирусом, выделены в группу риска.

Это означает, что коронавирусная инфекция у беременных может приводить к осложнениям и иметь более тяжелое течение (CDC).

Тем не менее, по данным Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG), у большинства беременных женщин болезнь все же протекает в легкой или умеренной форме.

Исследования также показали, что наиболее тяжелое течение заболевания обычно регистрируется у чернокожих и азиатских женщин.

Гинеколог Адрине ГРИГОРЯН также сообщает, что по имеющимся сегодня данным высока вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции у следующих лиц:

      • Беременные женщины старше 35 лет,
      • Беременные женщины с избыточным весом,
      • Беременные женщины с сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, повышенное артериальное давление и др.).

Специалист подчеркивает, что на данный момент нет достоверных данных о том, что коронавирусная инфекция во время беременности может нанести вред плоду, вызвать какие-либо пороки развития или привести к неразвивающейся беременности или выкидышу.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      • Прежде всего, не нужно паниковать. Совсем не обязательно, что у Вас возникнут какие-либо осложнения.
      • Вы должны находиться под постоянным наблюдением своего гинеколога и следовать всем его советам. Самая большая ошибка, которую Вы можете совершить в эти дни, – это избегать посещения врача.
      • Всегда обсуждайте все беспокоящие Вас проблемы с врачом, ведущим беременность.

Передача коронавирусной инфекции через грудное молоко не доказана.

Следует отметить, что грудное вскармливание имеет ряд преимуществ, включая обеспечение сильной иммунной системы у ребенка. В качестве меры предосторожности грудное молоко можно сцеживать, после чего ребенка этим молоком может кормить любой здоровый член семьи. Это сведет к минимуму тесный контакт между инфицированной матерью и ребенком.

Соблюдайте все профилактические противоэпидемические правила!

Будьте защищены и здоровы!

Пользуйтесь качественными гинекологическими услугами МЦ «Вардананц»!