Skip to content

ПРЕДОТВРАТИМ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ – 4

ВОЗ относит инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), к числу пяти главных проблем в сфере здравоохранения, учитывая их негативное влияние на возможность рождения здорового потомства.

Заведующая гинекологической службой медицинского центра «Вардананц» Лиана МАРТИРОСЯН продолжает серию материалов о профилактике и преодолении инфекций, передающихся половым путем. Сегодня речь пойдет о трихомониазе и о вирусе папилломы человека.

У женщин, инфицированных трихомониазом, бывают следующие симптомы:

      • Зуд в области влагалища, наружных половых органов и внутренней части бедер;
      • Обильные выделения из влагалища – пенистые, зеленоватые или желтоватые, с неприятным запахом;
      • Покраснение и отек половых органов;
      • Дискомфорт во время полового акта.

Эти симптомы обычно появляются через неделю после заражения и усиливаются во время беременности, а также до и после менструации.

У 90% мужчин это заболевание никак не проявляется.

Вирус папилломы человека

Существует более 200 типов этого распространенного вируса, передающегося половым путем. Некоторые из них не являются канцерогенными – они лишь вызывают бородавки в области ануса и половых органов.

Наиболее распространенные канцерогенные типы ВПЧ – 16-й и 18-й – являются причиной 70% случаев рака шейки матки, а низкоканцерогенные 6-й и 11-й тип вызывают 90% половых кондилом.

Лиана МАРТИРОСЯН отвечает на часто задаваемые вопросы:

Можно ли заразиться более чем одной инфекцией, передаваемой половым путем?

– Да, можно заразиться сразу несколькими ИППП.

Если человек уже инфицирован ИППП, можно ли они избавиться от вируса?

– Да, на самом деле в большинстве случаев организм человека самостоятельно избавляется от вируса в течение двух лет, часто без каких-либо симптомов. Однако, если вирус остается в организме, он может привести к развитию генитальных бородавок, рака шейки матки или другим видов рака.

Как лечится ВПЧ?

– В настоящее время не существует противовирусного препарата, способного вылечить ВПЧ. При остроконечных кондиломах, предраковых состояниях, а также при онкологических заболеваниях лечение носит только поддерживающий характер, и оно не выводит вирус из организма.

Как предотвратить рак шейки матки?

– Для защиты от некоторых онкогенных штаммов ВПЧ рекомендуется сделать прививку от этого вируса. Применяемая в Армении вакцина гардасил-4 защищает от 4 опасных штаммов.

Опытный специалист советует при появлении любого из перечисленных выше симптомов обратиться к врачу.

В МЦ «Вардананц» созданы все условия для быстрой диагностики и решения проблемы с использованием доказательных подходов.

Звоните по номеру +374 60 59 21 00, чтобы записаться на прием.

Своевременное и правильное лечение ИППП предотвратит возможные осложнения.