Skip to content

ПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ – НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР ДЛЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ

Мы продолжаем информационную кампанию о профилактике и борьбе с заболеваниями, передающимися половым путем, с целью создания здорового поколения.

Лиана МАРТИРОСЯН, руководитель гинекологической службы медицинского центра «ВАРДАНАНЦ», сегодня рассказывает о генитальном герпесе.

Эта распространенная инфекция, передающаяся половым путем, характеризуется появлением характерных «пузырьков» на наружных половых органах.

Через 2-14 дней после заражения генитальным герпесом обычно появляются следующие симптомы:

      • Зуд, зуд, жжение, покраснение кожи в месте появления сыпи,
      • Характерная сыпь на половых органах,
      • Увеличение паховых лимфатических узлов,
      • Болезненное мочеиспускание,
      • Вагинальные выделения,
      • Лихорадка, головная боль, мышечные боли.

Язвы заживают через 6-12 дней.

Гинеколог Лиана МАРТИРОСЯН, однако, отмечает, что это не означает, что болезнь прошла. Патогены проникают в нервные клетки и впадают там в «спящее» состояние. Время от времени они просыпаются, вызывают новые язвы, которые обычно менее болезненны и быстрее заживают.

ПОЧЕМУ ПРИ ПОЛОВОМ ГЕРПЕСЕ ТАК ВАЖЕН МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ?

К сожалению, нет лекарства, которое могло бы окончательно излечить человека от генитального герпеса. Однако есть лекарства, которые могут облегчить симптомы и ускорить заживление ран.

Опытный гинеколог подчеркивает, что генитальный герпес опасен для плода во время беременности. Новорожденный может быть инфицирован генитальным герпесом во время родов, и эта инфекция подвергает младенца риску развития менингита, инфекций крови или кожи.

Не подвергайте опасности здоровье Вашего будущего малыш!

Не забывайте, что ВОЗ относит инфекции, передаваемые половым путем, к пяти важнейшим проблемам со здоровьем, учитывая их негативное влияние на репродуктивную функцию человека.

Лиана МАРТИРОСЯН напоминает, что профилактика инфекций, передающихся половым путем, намного проще, чем их лечение. Поэтому специалист призывает принять необходимые меры:

      • Избегайте случайных половых связей;
      • Используйте презерватив, который снижает риск передачи инфекций, но не предотвращает их полностью;
      • Не злоупотребляйте алкоголем, ведь он может ослабить бдительность и привести к рискованному сексуальному поведению.

Лиана МАРТИРОСЯН настоятельно призывает при первых же признаках заболевания проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать дальнейших осложнений.

В МЦ «Вардананц» решат Вашу проблему, руководствуясь новейшими доказательными подходами.