Skip to content

И СКАЗАЛ БОГ: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ…»

И сотворил Бог людей по Своему образу и подобию: мужчину и женщину.
Бог благословил их и сказал:
«Плодитесь и размножайтесь…»

 

Адрине ГРИГОРЯН, гинеколог медицинского центра «ВАРДАНАНЦ», продолжает откровенную беседу с молодыми девушками – с теми, что несут послание Бога в сердце и душе.

 

Сегодня вместе со специалистом мы разберемся в секретах овуляции.

        • Как узнать, бывает у вас овуляция или нет?
        • Как самостоятельно «рассчитать» овуляцию?

 

Специалист обращается к тем, кто планирует беременность, ведь вероятность зачатия зависит именно от овуляции.

 

Гинеколог Адрине ГРИГОРЯН подчеркивает:

      • Самое главное – регулярный менструальный цикл. В этом случае с вероятностью 99% у вас происходит овуляция (а о том, какой цикл считается регулярным, вы уже знаете из нашей предыдущей беседы).

 

Это вовсе не означает, что если цикл у вас нерегулярный (и длится менее 21 дня или более 35 дней), то овуляции не бывает. Просто в таких случаях овуляция обычно происходит реже и нерегулярно.

 

      • Примерно в середине цикла вы можете заметить прозрачные (похожие на яичный белок) выделения из гениталий.
      • Во второй половине цикла многие девушки испытывают болезненность в молочных железах – они становятся гиперчувствительными и как будто «набухают». Это возможный признак овуляции.

 

Адрине ГРИГОРЯН отмечает, что существуют тесты на овуляцию, которые «предсказывают» ожидаемую овуляцию за 24-36 часов до того, как она произойдет. Чувствительность этого метода достигает 80%. То есть вероятность того, что у вас произойдет овуляция, но тест этого не покажет, составляет 20%.

Специалист добавляет, что овуляцию можно отследить и во время ультразвукового исследования.

 

«При обследовании мы видим доминантный фолликул в яичнике, а после овуляции на месте овулировавшего фолликула образуется желтое тело. Если беременности нет, желтое тело рассасывается за несколько дней», – сказала специалист.

      • Самый надежный и объективный метод узнать, была ли овуляция, – это сдать анализ крови на прогестерон за 7 дней до предполагаемой менструации.

Если содержание прогестерона в крови – 3 нмоль/л и больше, то овуляция произошла, а если этого гормона меньше 3 нмоль/л, это может означать, что либо Вы ошиблись днем, либо овуляции не было.

Зная дни овуляции, можно также предотвратить нежелательную беременность в этот период.