Skip to content

ИСКРЕННИЙ РАЗГОВОР С ДЕВУШКАМИ

«Если однажды мы встретимся у меня в кабине, я первым делом заговорю о менструальном цикле, поскольку он – зеркало вашего репродуктивного здоровья», – такие слова говорит молодым девушкам Адрине ГРИГОРЯН, гинеколог медицинского центра «ВАРДАНАНЦ».

 

По ее словам, у каждой девочки еще со школьного возраста должны быть правильные представления о том:

      • Что такое менструальный цикл,
      • Какую роль он играет,
      • Что есть норма, а что можно считать отклонением,

 

Ответы на эти вопросы дает гинеколог Адрине ГРИГОРЯН.

Менструальный цикл – это изменения, которые происходят в организме женщины и во время которых организм готовится к беременности.

Да, да, вы все правильно поняли. Весь месяц наша репродуктивная система работает, чтобы организм был готов к беременности. И пока мы не забеременели, у нас бывают менструальные кровотечения.
Менструация как отражение всех репродуктивных изменений организма – это единственное кровотечение, которое считается нормальным.
Менструальный цикл в норме длится 21-35 дней.

 

Расчет цикла начинаем с первого дня начала менструации. Совершенно нормально, что если менструация началась 2 октября, следующая может начаться, например, 10 ноября или 24 октября. Разница между циклами может в норме достигать 7-10 дней.
Менструальный цикл состоит из 2 фаз: фолликулярная и лютеиновая.

 

Во время первой фазы одновременно развиваются несколько фолликулов, один из которых станет доминантным и овулирует, выпуская яйцеклетку, которая при благоприятных условиях будет оплодотворена. В течение 28-30-дневного цикла это обычно происходит с 14 по 17 день. После овуляции начинается лютеиновая фаза.

Лютеиновая фаза длится 14 дней. То есть, если есть отклонения цикла, то в основном они связаны с первой фазой. Если беременности нет, лютеиновая фаза заканчивается, начинается менструация, и начинается новый менструальный цикл. И так до тех пор, пока…

 

Об этом расскажем позже.

 

Профессиональная команда гинекологов «Вардананц» всегда готова быть рядом с Вами в ответственные для Вас моменты.

В «Вардананц» можно не беспокоиться о собственном здоровье и о здоровье будущего малыша.