Skip to content

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И COVID-19

Эндокринолог Мариам БАГДАСАРЯН, заведующая клиникой 2 медицинского центра «Вардананц», ответила на ряд вопросов, которые чаще всего задают люди с заболеваниями щитовидной железы.

Вопрос: Правда ли, что иммунная система у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом слабее, а потому риск заражения у них выше?

Ответ: Нет, аутоиммунное заболевание щитовидной железы вовсе не означает ослабленный иммунитет. Кроме того, в настоящее время нет данных о более высокой заболеваемости вирусными инфекциями или у повышенного риска развития осложнений у пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Вопрос: Подавляют ли препараты, назначаемые при заболеваниях щитовидной железы (левотироксин, пропилтиоурацил, тиразол), иммунную систему и повышают ли риск заражения?

Ответ: Нет, эти препараты не подавляют иммунную систему. Исключение составляют в некоторых случаях высокие дозы кортикостероидов, которые могут подавлять иммунную систему.

Вопрос: Подвержены ли пациенты, проходящие радиойодтерапию или хирургическое лечение, повышенному риску заражения коронавирусом или тяжелого течения COVID-19?

Ответ: Нет никаких доказательств того, что пациенты, получавшие радиойодтерапию или перенесшие операцию для удаления доброкачественных новообразований, более склонны к заражению вирусами, в том числе коронавирусом.

Вопрос: Нерегулярное употребление или отказ от приема лекарств может повлиять на риск заражения коронавирусом или на тяжесть течения коронавирусной инфекции?

Ответ: Если хроническое заболевание не «контролируется» как следует, риск заражения любой инфекцией повышается. Этот риск заметно выше при при высокой активности щитовидной железы (гипертиреоз или тиреотоксикоз).

У вас заболевания щитовидной железы? Вас это беспокоит? Самое верное, что можно делать в таком случае, – находиться под наблюдением специалиста.

В медицинском центре «Вардананц» все исследования, лечение и ведение заболеваний проводятся в соответствии с известными в мире руководствами, что исключает ошибки и неверные толкования при интерпретации полученных данных.